食品衛生のプロ、ミスター0がゆく!

忘れてはならないノロウイルスの猛威!

連日、中国産冷凍餃子の報道が出ていますが、忘れてはならない驚異が、ノロウイルスによる食中毒です。

このほど、厚生労働省より発表された最新情報によると、平成19年度の年次速報値でノロウイルスによる食中毒患者数は、なんと13,602人、その内飲食店からの発生患者数が、これまた驚きの6,261人なのです。

実に全体の46%の発生率なのです。

飲食店厨房での調理担当者の方には、特に正しい手洗いの徹底に気を付けていただきたいと思います。

ノロウイルスに関する詳しい情報は、こちらから

ノロウイルスに関するQ&Aはこちらから

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.