食中毒ニュース&トピックス

春でも起きるノロウイルス集団食中毒の本当の理由

毎日新聞の記事によると、4月21日、埼玉県の某大学・付属高校構内にある学生寮で食事をした16~21歳の寮生男女60人が、下痢や腹痛などの症状を訴えノロウイルスによる食中毒を発症したと発表した。

今月17日以降に発症、うち5人が入院したが、全員快方に向かっている。いずれも寮内の食堂が調理したオムレツや八宝菜、みそ汁などを食べており、同県は21日から3日間の営業停止処分とした。

この食中毒事件からどのような教訓を得られるのか?ミスター0が解説しています。⇒

詳しくは、こちらから・・・

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.