食中毒ニュース&トピックス

長野で発生した集団食中毒の、熱に強い菌の正体とは?

ゴールデンウイーク期間中の5月4日、長野県で集団食中毒の事件が明るみに出た。

産経新聞の記事によると、仕出し弁当を食べた男女54人が下痢や腹痛などを訴える集団食中毒が4月26日発生し、長野市保健所は4日、某飲食店を原因施設と断定、7日までの営業停止にした・・・。

実は、この食中毒を引き起こした原因物質は、「熱に強い特殊な菌」だった・・・。

この食中毒事件についての詳しい解説は、こちらをクリックしてご確認ください。

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.