食中毒ニュース&トピックス
頻発中。札幌で11人が鳥のレバーなどを食べ、カンピロバクターによる食中毒。
平成20年10月9日の毎日新聞の記事によると、札幌市は8日、市内の飲食店で食事をした11人が食中毒になったと発表した。
11人は9月28日、同店で鳥のレバーや刺し身などを食べ、30日ごろから下痢や腹痛、吐き気などを発症。このうち5人の便から、鳥の生肉に含まれていることが多い食中毒菌「カンピロバクター」を検出した。
平成20年10月9日の毎日新聞の記事によると、札幌市は8日、市内の飲食店で食事をした11人が食中毒になったと発表した。
11人は9月28日、同店で鳥のレバーや刺し身などを食べ、30日ごろから下痢や腹痛、吐き気などを発症。このうち5人の便から、鳥の生肉に含まれていることが多い食中毒菌「カンピロバクター」を検出した。