食中毒ニュース&トピックス
滋賀の給食会社が4か所61人に食中毒症状、17人からノロウイルス検出
平成21年1月12日の毎日新聞の記事によると、滋賀県食の安全推進室は11日、給食会社が調理した料理を6日に食べた県内の4事業所の男女従業員計61人が、下痢などの食中毒症状を訴え、患者13人と給食会社従業員4人からノロウイルスが検出されたと発表した。
県は同社の料理が原因と断定、12日から同工場を4日間、同社が委託営業する愛荘町などの4事業所の社員食堂を3日間、営業停止処分にした。
平成21年1月12日の毎日新聞の記事によると、滋賀県食の安全推進室は11日、給食会社が調理した料理を6日に食べた県内の4事業所の男女従業員計61人が、下痢などの食中毒症状を訴え、患者13人と給食会社従業員4人からノロウイルスが検出されたと発表した。
県は同社の料理が原因と断定、12日から同工場を4日間、同社が委託営業する愛荘町などの4事業所の社員食堂を3日間、営業停止処分にした。