食中毒ニュース&トピックス

岡山の百貨店催しで蟹めし弁当を食べた26人が食中毒、弁当は・・・

 平成21年3月3日の毎日新聞の記事によると、岡山市内の百貨店のイベントに出展していた日本料理店(福井県鯖江市)製の弁当「蟹(かに)めし」を食べた買い物客が食中毒症状を訴えた問題で、岡山市は2日、保存用の弁当などから検出された黄色ブドウ球菌が原因とみられると発表した。

 同日午前9時現在、6歳~89歳まで男女26人が下痢など食中毒症状を訴えている。

 この記事の詳細はこちら

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.