食中毒ニュース&トピックス

福島の飲食店で5人が食中毒、原因は鶏レバーが濃厚

 平成21年3月24日の毎日新聞によると、福島県は23日、喜多方市内の飲食店で食事をした男女5人が食中毒になったと発表した。女性2人が入院したが、いずれも快方に向かっているという。

 県食品生活衛生課によると、5人は15日午後7時ごろから同店で食事をし、16日に下痢や発熱などの症状を訴え、検査で感染性ウイルスの「カンピロバクター」が検出された。

 このウイルスは鶏や牛などの動物が保有し、熱に弱いことから、鶏レバーのたたきから感染したとみられている。

 この記事の詳細はこちら 

 

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.