食中毒ニュース&トピックス

滋賀の高校でバーベキューをし、19人がカンピロバクターによる食中毒

 平成21年7月1日の毎日新聞によると、滋賀県食の安全推進室は6月30日、草津市内の高校男子バスケットボール部の保護者会が同月21日に校庭で開いた壮行会で、バーベキューを食べた部員や教師など52人のうち15~18歳の部員19人が下痢などを訴える集団食中毒が発生したと発表した。

 同室によると、原因の菌は鶏肉に多いカンピロバクターで、部員らは22~25日に発症したという。

 バーベキューでは鶏肉や豚肉などが出された。

 この記事の詳細はこちら 

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.