食中毒ニュース&トピックス

フグやカニを使ったコース料理などを食べた男女が大阪で食中毒

 平成21年12月9日の産経新聞の記事によると、大阪市は8日、市内北区の飲食店で食事をした29人が下痢や発熱などの食中毒症状を訴え、うち5人からノロウイルスを検出したと発表した。

 いずれも症状は軽く、すでに回復しているという。

 市によると、症状を訴えたのは今月1日夜、同店でフグやカニを使ったコース料理などを食べた26〜64歳の男女6グループ。

 市は集団食中毒と断定し、同店に8日から3日間の営業停止を命じた。

 同店は7日から営業を自粛している。

 この記事の詳細はこちら

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.