食中毒ニュース&トピックス

仕出し料理からノロウイルス、滋賀県の6人が吐き気や下痢症状

 平成22年1月28日の毎日新聞の記事によると、滋賀県は27日、草津市内の飲食店の仕出し料理を食べた6人が吐き気や下痢症状を訴え、発症者からノロウイルスが検出されたと発表した。

 いずれも軽症という。

 草津保健所は同店を28日から3日間、営業停止処分にした。

 県によると、同市内の病院から「23日に仕出し料理を食べて食中毒症状が出た患者を2人診察した」と連絡があり、同保健所が調べたところ、他にも同じ料理を食べた親族4人が発症していることが判明した。

 この記事の詳細はこちら

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.