食中毒ニュース&トピックス

調理師ら従業員4人からノロウイルスが検出、兵庫県の旅館で食中毒

 平成22年2月13日の毎日新聞の記事によると、豊岡健康福祉事務所は12日、豊岡市内の旅館でノロウイルスによる食中毒が発生し、同日から3日間の営業停止処分としたと発表した。

 8日に宿泊し、夕食にカニ料理などを食べた24~50歳の男女11人が、9日夜、吐き気やおう吐、下痢などの症状を訴えた。

 検査の結果、11人と調理師ら従業員4人からノロウイルスが検出された。

 いずれも軽症で快方に向かい、入院者はないという。

 料理を通じて感染したとみている。

 この記事の詳細はこちら

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.