食中毒ニュース&トピックス

店内で、持ち帰りで・・・有名回転ずし店でノロウイルス検出

 平成22年3月16日のスポーツニッポンの記事によると、長野県は16日、某企業が運営する回転ずし屋で、店内ですしを食べたり、購入して持ち帰ったりした東京都と長野県の男女15人(16~80歳)が下痢や腹痛などの食中毒症状を訴えたと発表した。

 重症者はなく全員快方に向かっている。

 諏訪保健所によると、15人は同店が3日正午から夕方にかけて作ったすしを食べた。

 このうち9人と調理担当の従業員1人からノロウイルスが検出された。

 詳しくは、スポーツニッポンのサイトをご参照ください。

 ノロウイルス予防に有効なステリパワー200の詳細はこちら

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.