食中毒ニュース&トピックス
埼玉で鶏レバ刺しなどを食べた13人がカンピロバクター菌による食中毒
平成20年9月28日の毎日新聞の記事によると、埼玉県は27日、上尾市内の飲食店で、カンピロバクター菌を原因とする食中毒が発生したと発表した。
県食品安全課によると、19日夜に同店で鶏レバ刺しや手羽先の竜田揚げなどを食べた23~59歳の男性12人と女性1人が下痢や発熱を訴え、3人が医療機関を受診。
発症者7人の便から菌を検出した。
平成20年9月28日の毎日新聞の記事によると、埼玉県は27日、上尾市内の飲食店で、カンピロバクター菌を原因とする食中毒が発生したと発表した。
県食品安全課によると、19日夜に同店で鶏レバ刺しや手羽先の竜田揚げなどを食べた23~59歳の男性12人と女性1人が下痢や発熱を訴え、3人が医療機関を受診。
発症者7人の便から菌を検出した。