食中毒ニュース&トピックス
岡山の百貨店催しで蟹めし弁当を食べた26人が食中毒、弁当は・・・
平成21年3月3日の毎日新聞の記事によると、岡山市内の百貨店のイベントに出展していた日本料理店(福井県鯖江市)製の弁当「蟹(かに)めし」を食べた買い物客が食中毒症状を訴えた問題で、岡山市は2日、保存用の弁当などから検出された黄色ブドウ球菌が原因とみられると発表した。
同日午前9時現在、6歳~89歳まで男女26人が下痢など食中毒症状を訴えている。
平成21年3月3日の毎日新聞の記事によると、岡山市内の百貨店のイベントに出展していた日本料理店(福井県鯖江市)製の弁当「蟹(かに)めし」を食べた買い物客が食中毒症状を訴えた問題で、岡山市は2日、保存用の弁当などから検出された黄色ブドウ球菌が原因とみられると発表した。
同日午前9時現在、6歳~89歳まで男女26人が下痢など食中毒症状を訴えている。