食中毒ニュース&トピックス
食中毒の原因となるカンピロバクターを検出、埼玉県の鳥料理店
平成21年11月13日の毎日新聞によると、埼玉県は13日、食中毒を起こしたとして食品衛生法に基づき、草加市内の鳥料理やを同日から3日間の営業停止処分した。
県食品安全課によると、同店で2日に焼き鳥などを食べた男女6人が下痢や発熱などを訴えた。
県が調査したところ、うち3人の便から食中毒の原因となるカンピロバクターを検出した。
県は店に施設の消毒を指導する。
平成21年11月13日の毎日新聞によると、埼玉県は13日、食中毒を起こしたとして食品衛生法に基づき、草加市内の鳥料理やを同日から3日間の営業停止処分した。
県食品安全課によると、同店で2日に焼き鳥などを食べた男女6人が下痢や発熱などを訴えた。
県が調査したところ、うち3人の便から食中毒の原因となるカンピロバクターを検出した。
県は店に施設の消毒を指導する。