食中毒ニュース&トピックス
滋賀で仕出し料理を食べた13人がノロウイルスによる食中毒
平成25年1月29日の産経新聞の記事によると、滋賀県は28日、長浜市内の飲食店で調理された仕出料理を食べた男女13人(14~81歳)が、下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴えたと発表した。
複数の発症者からノロウイルスが検出されたため、県長浜保健所はこの店が提供した食事による食中毒と断定し、店を28日から3日間の営業停止処分とした。
平成25年1月29日の産経新聞の記事によると、滋賀県は28日、長浜市内の飲食店で調理された仕出料理を食べた男女13人(14~81歳)が、下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴えたと発表した。
複数の発症者からノロウイルスが検出されたため、県長浜保健所はこの店が提供した食事による食中毒と断定し、店を28日から3日間の営業停止処分とした。